Профнастил для крыш доступный, очень прочный и быстрый в установке материал, что делает его использование чрезвычайно популярным в строительстве торговых, сельскохозяйственных, промышленных и бытовых зданий. Его монтируют как на новые крыши, так и взамен старого кровельного материала.

Характеристика

Прочность профлистов зависит от толщины листа и высоты гофры. Для крыш обычно используют листы с показателями: толщина листа — от 0.6 мм, а высота гофры — от 20 мм. Чем выше значения в высоту и толщину, тем прочнее материал. Для монтажа крыши важно, чтобы профнастил имел большее количество ребер жесткости, это продлевает срок службы кровельного материала.

Виды профнастила

Огромную роль играет вид выбранного материла. Самые распространенные — оцинкованный профнастил, а также покрытый защитным декоративным полимером.

Оцинкованный чаще используют в строительстве промышленных зданий. Его преимуществом является низкая стоимость. Изготовлен из соединения цинка и алюминия, что защищает металл от коррозии. Может быть только серебристого цвета. Срок его службы достаточно длительный.

Профлисты с защитно-декоративным покрытием дополнительно обработан. На оцинкованные листы наносят специальное полимерное покрытие, которое в зависимости от толщины прибавляет устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

От чего зависит цена?

Ценовой диапазон материала большой, поэтому стоит узнать, от чего зависит стоимость профлистов:

  • толщина листов, высота гофры;
  • длина листов;
  • защитное окрашивание;
  • покрытие цинком;
  • используемые полимерные покрытия;
  • изготовитель.

Что учесть, выбирая профнастил для крыши?

Если купить некачественный материал, то уже через год придется заменить потрескавшиеся листы. Чтобы этого не произошло, обратите внимание на некоторые нюансы.

Обязательно должен быть сертификат качества товара. Лучше будет, чтобы вы заранее узнали о производителе, почитали отзывы в интернете.

Внешний вид профнастила также важен. Его поверхность должна быть гладкой, никаких царапин и трещин быть не должно.

Чтобы продлить срок службы покрытия, выбирайте профнастил с полимерным покрытием. Этот вид материала более долговечен, несмотря на более высокую стоимость.

Покупайте длинные листы, лучше равные длине ската крыши. Монтаж коротких листов доставит больше хлопот, так как увеличится количество стыков, что может снизить гидроизоляцию.